今日でゴールデンウィークも最終日です。
ちょっと会社で雑用をしてたので、昼に新宿でうまいラーメンでもということで、ネットで評判の『海神(かいじん)』に行ってみました
とりあえず、ここ?って思います。
そして、階段せま!って思います。
↓新宿南口の小汚い雑居ビル。
12時前、せまい階段に5人くらい並んでました。
↓小汚い店内。
「これは、ワザと汚くしておいて、期待させずによりウマく感じさせる戦法だな。」なんて考えながら待っていると、すぐに出てきました。
並んでいるときに注文を取ってくれるので早いです。
↓キレイに透き通ったスープ。
焼いた魚のアラを炊き出してスープをとっているらしく、さっぱり薄味の塩味でなかなかウマいです。
基本おにぎり付きで、最後はオジヤ風にするとこれまたウマい。
だから、みんなスープを飲み干してました。
スープの廃棄も少なくて大家目線としても助かる(ビルが古くて排水心配だし・・・)エコなラーメン。とも言えるかな。
魚の生臭さは全くなく、個人的にはかなりアリです。
あと、動物系のスープじゃないので、大盛でスープを飲み干しても胃もたれしないです。
帰りはお昼時ということもあり、せまい階段に(しつこいですが・・・)15人は並んでましたよ。