皆さんこんにちは。フタミ商事4年目サトシです。先日、いつものようにランチに出かけたところ、新宿一丁目に新しいお店を発見!早速、常に新規開拓を意識している孝光社長と、もう少し意識しないといけない私の二人で行ってきました。
焚き火~酒と藁焼きとわたし~
看板には店名の【焚き火】の文字がお洒落に、そして力強く書かれており、扉横の大きなガラスからは店内が覗けます。
ランチメニューは4種類。どれもこれもそそりますが、私の大好物のこちらを注文しました!
メインの鰹の藁焼きに、小鉢、ご飯、お味噌汁、お新香も付いています。この距離から見ても鰹の厚さがすごいですね。ご飯も無料で大盛にしてくれます🍚
この美味しそうな鰹の藁焼きって何?
鰹と言えば藁焼きでしょう!なんて通のような事言っちゃいますが、そもそも藁焼きとは何でしょう?文字通り食材を藁で燃やして焼く事を言うのですが、これは高知県伝統の調理法で、藁で焼き上げることで軽い燻製のように藁の香りが食材に移ります。そして、ボワーっと一気に燃える藁特有の炎で表面を焼く事で魚の生臭さを消し、旨味を引き立てます。
鰹だけではありません
藁焼きで食べたことがある食材というと、私は鰹ぐらいしか思い当たらないのですが、調べてみると他にも色々ありました。ブリや鯖などの魚はもちろん、鶏肉や牛肉、野菜やキノコ類。もう何でもOK!って感じのようですが、確かにどれも美味しそうですね。
近くで見ると厚みのすごさがよくわかります。数種類の薬味も付いていて、食べ方はお好みで(^-^)ボリューム満点。とても美味しかったです!
焚き火~酒と藁焼きとわたし~
- 住所:東京都新宿区新宿1-18-15 スワダビル1階
- TEL:070-8388-0595
- 営業時間:火~金11:30~14:00/17:00~24:00、土日11:30~24:00
- 定休日:月曜日